通知公告 : 致县人大代表的倡议书 关于设立绩溪县第十七届人民代表大会 社会建设委员会、人事代表选举委员会、财政经济委员会的决定 绩溪县人大常委会关于召开绩溪县第十七届人民代表大会第四次会议的决定 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函 关于征求评议县农业农村水利局水利工作情况意见建议的函
 
精心选题 有机融合——华阳镇人大开展形式多样的代表小组活动

2020/5/21 16:15:44  作者:  来源: 点击:18

近几年来,华阳镇人大精心谋划组织代表小组活动,每年初紧扣全县及全镇的中心工作,排出活动计划,将县人大代表小组活动和镇人大五个代表小组活动进行融合安排,通过线上征求代表意见,经镇人大主席团会议审议后,提交镇党委会研定实施,得到代表的广泛认同和参与,起到了良好的社会效果。

组织考察学习,有效拓宽视野2017年县乡人大换届选举以来,分不同主题组织代表外出考察学习6次,分别到诸暨枫桥、宁国西津学习社会治理先进经验;赴安庆岳西和浙江临安学习考察美丽乡村建设;到休宁祥源.齐云小镇考察调研文化旅游和特色小镇建设;到旌德县孙村镇合庆村、三溪镇路西村实地考察农村“三变”改革先进经验。 考察学习地经精心选择,学习主题鲜明,代表们学习了先发地区的先进经验和做法,拓宽了视野,增长了见识,纷纷谈学习体会,吸纳了学习成果,提出切实可行的意见和建议。

开展调研活动,积极建言献策2017年以来,共组织代表小组调研活动20余次,围绕“新华阳十景”打造、乡村振兴“五百工程”、特色小镇建设、徽菜创新基地建设、徽墨传承基地建设、生态环境保护、脱贫攻坚、社区建设等进行选题,组织代表到企业车间、项目现场、县环保智慧平台、园区污水处理中心、社区场所、乡村农户等进行现场考察,召开座谈会听取工作汇报,先后提出意见建议100余条,经镇人大梳理后送镇政府,在工作中予以了吸纳和改进,拓展了代表在闭会期间的履职渠道。 
     参与网格服务,推进社会治理。华阳镇党委在全镇实施了“网格化管理、组团式服务”。镇人大按照代表所在的选区,将县镇人大代表安排进各个小网格,参与基层社会治理,助推中心工作。在2019年的双创(创建全国卫生城市、省级文明城市)工作中,每位代表联系重点小区,包保联系居民,开展代表小组活动,集中宣传发动,参与小区环境集中整治,助力文明创建。在今年的抗击新冠肺炎疫情中,以所在网格和代表小组为单位,代表们参与社区小网格治理,广泛宣传群众,发动群众,在小区卡点值班值守,促进复工复产,发挥模范带头作用,得到居民的一致认可,提高了代表的社会影响力。

 

 


免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

 

网站首页 | 人大概况 | 工作动态 | 会议专题 | 乡镇人大 | 人事任免 | 代表工作 | 工作研究 | 法律法规 | 文件讲话

版权所有:绩溪县人民代表大会常务委员会 2011 All Rights Reserved 皖ICP备17017639号
联系电话:0563-8162045 邮箱:jixird@sina.com 技术支持:亿家网络 皖公网安备34182402000140号