通知公告 : 绩溪县人大常委会机关“我为群众办实事”项目清单 绩溪县人大常委会关于补选县十七届人大代表的决定 绩溪县人大常委会关于接受陈俊义等3位 县十七届人大代表辞去代表职务的决定 绩溪县人大常委会关于召开 绩溪县第十七届人民代表大会第五次会议的决定 关于征集全县脱贫攻坚工作专题询问选题的公告 致县人大代表的倡议书
 
加强自身建设,增强监督实效 ——华阳镇县人大代表组履职纪实

2020/11/26 16:35:36  作者:  来源: 点击:5169

今年以来,华阳镇县人大代表组紧紧围绕全县工作大局,积极开展代表小组活动,参与“绩溪发展代表尽责”主题实践活动,建言经济社会高质量发展,加强自身建设,提升了履职水平和能力。

开展学习培训,参与中心工作

一是开展专题学习活动。组织县镇人大代表履职培训班,镇人大主席姚少华传达学习十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神,邀请县委党校老师作《疫情防控彰显中国制度优势》专题讲座,镇人大副主席胡易静作人大、政协历程专题宣讲。在开展代表小组活动期间,学习习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命安全的决定》和全国、省、市人代会精神。二是开展线上信息交流活动。利用华阳人大公众号微信平台及县人大代表微信工作群,向代表及时推送习近平中国特色社会主义思想、人民代表大会制度理论知识、各级人大动态信息,交流各级人大工作动态,宣传法律法规和人大履职知识。三是积极参与中心工作。疫情防控期间,代表积极参与疫情防控卡点值守,创新方式电子化登记出入人员,为卡点送物资、关爱特殊群体,积极推进复工复产,为“六稳”、“六保”做出贡献。防汛抗灾期间,代表迎难而上、坚守一线,把人民群众财产安全放在首位,把防汛抗灾工作落到实处。组织县镇人大代表到东山社区川源参加洪灾灾后环境整治,整理丁岭古道,清理川源河道。

                         有效组织活动,增强监督实效

一是开展人居环境整治专题调研。县镇人大代表到郎家溪村视察村高架桥下堆放场整治、五里铺人居环境整治、在建文化大礼堂,听取郎家溪农村人居环境整治工作的主要做法、成效,以及存在的问题和下阶段工作。二是开展脱贫攻坚专题调研。市县镇人大三级代表到郎家溪村听取脱贫攻坚工作汇报,提出意见建议;查看村脱贫攻坚档案资料。到高迁村调研脱贫攻坚工作,围绕“决战决胜脱贫攻坚,全面建设小康社会”主题召开座谈会。三是关注经济发展建设。听取镇党委副书记、镇长方新民作的《镇人民政府2020年上半年经济社会发展情况的报告》,镇党委委员、副镇长黄亮作的《镇政府代表议案和建议办理情况报告》及镇党委委员、武装部长郑锁作的《华阳镇关于农村人居环境整治专项工作报告》。围绕疫情防控和防汛救灾期间企业复工复产情况,到镇属企业开展走访调研,了解企业存在困难,帮助企业反馈社情民意,积极撰写调研报告。

积极开展调研,提出议案建议

华阳镇县人大代表认真履行代表职责,深入选区、深入选民,听取选民意见和建议,分析研究,形成议案建议。县十七届人民代表大会第四次会议期间,代表们共提出建议5件。建议涉及经济建设、城市建设、文化建设、慈善事业、民生工程等各方面、各领域。建议得到县人大常委会高度重视,县政府及有关部门认真办理,取得了良好效果。(叶子)

 

 


免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

 

网站首页 | 人大概况 | 工作动态 | 会议专题 | 乡镇人大 | 人事任免 | 代表工作 | 工作研究 | 法律法规 | 文件讲话

版权所有:绩溪县人民代表大会常务委员会 2011 All Rights Reserved 皖ICP备17017639号
联系电话:0563-8162045 邮箱:jixird@sina.com 技术支持:亿家网络 代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司 皖公网安备34182402000140号