通知公告 : 致县人大代表的倡议书 关于设立绩溪县第十七届人民代表大会 社会建设委员会、人事代表选举委员会、财政经济委员会的决定 绩溪县人大常委会关于召开绩溪县第十七届人民代表大会第四次会议的决定 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函 关于征求评议县农业农村水利局水利工作情况意见建议的函
 
张明星在全县食品安全江淮行活动启动仪式上的讲话

2015/5/7 9:28:28  作者:  来源: 点击:1706

 

在全县食品安全江淮行活动启动仪式上的讲话

县政府副县长   张明星

尊敬的各位领导、同志们:

今天,在县人大常委会的精心组织下,我们在这里举行全县食品安全江淮行活动启动仪式,目的是动员全社会共同关心、支持和参与食品安全工作,普及食品安全知识,保障公众身体健康和生命安全。在此,我讲三点意见。

一、思想认识要再提高

食品安全是市场监管、社会治理的重要内容,也是政府公共服务的重要部分。食品安全监管工作与群众生活息息相关,监管水平直接关系到每个人的生命健康,食品安全问题倍受社会关注。近年来,我县食品安全总体情况不断改善,但我们更应看到,一方面当前食品行业从业人员整体素质水平还有待提高,在市场经济发展过程中,有些不法分子屡屡突破道德底线,以身试法,危及消费者身体健康乃至生命安全;另一方面,经济社会发展到新的阶段,人们对食品的要求已从“量”的需求转到“质”的追求上来,同时食品结构也发生很大变化、品种不断丰富,对食品安全工作提出更高的要求,而我县总体食品监管力量薄弱,与食品监管工作要求还有差距,特别是乡镇食品监管能力亟待加强。对此,全县各乡镇、县直各单位务必提高认识,增强抓好食品安全工作的责任感和紧迫感。

二、工作重点要再突出

一是要完善制度。建立健全企业法人约谈、从业人员培训、质量安全承诺等基本制度,推行食品生产经营单位的网格化管理。建立食品安全溯源体系,综合利用电子标签、计算机查询等信息技术,建立完善食品安全电子信息备案追溯系统,实现“来源清晰、去向明确”,一旦出现问题,可以在最短时间内追溯到生产经营者。二是要强化治理。在开展风险隐患排查、食品标签标识问题、食品生产加工小作坊“三大专项整治”的同时,加大乳制品、肉制品、食品添加剂等六类重点产品和桶装饮用水的专项整治,时刻保持高压态势,严厉打击不法行为。三是要把握关键。学校食堂、农家乐、旅游景区、农村宴席既是食品安全监管的重点,也是监管的难点,还是社会关注的热点,更是我县监管的弱点,各乡镇、各单位要看清这“四点”,把准关键环节,切实加强监管。

三、责任落实要再强化

一要严格落实主体责任。食品行业生产经营者数量多、门槛低、规模小、分布散,必须强化食品生产经营者主体责任,切实做到诚信守法经营,坚持“谁生产谁负责、谁销售谁负责”,生产经营单位要严格执行查证验货、购销台帐、过程控制、产品召回等各项质量安全控制制度,及时排查、整改食品安全隐患,筑牢第一道防线。二是要认真落实监管责任。坚持“属地管理”、“行业管理”相结合,全县各乡镇、县直各单位要落实本辖区、本行业的监管职责。健全食品生产经营管理台账,必须做到底数清、情况明,对问题隐患要实行销号管理,确保妥善解决,对违法企业要实行“黑名单”制度并及时向社会公布。

同志们,民以食为天,食以安为先。食品安全工作没有“休止符”,必须脚踏实地,加强监管,确保全县人民群众吃的放心、吃的安心。最后,预祝此次食品安全江淮行活动取得圆满成功!谢谢大家!

 

 


免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

 

网站首页 | 人大概况 | 工作动态 | 会议专题 | 乡镇人大 | 人事任免 | 代表工作 | 工作研究 | 法律法规 | 文件讲话

版权所有:绩溪县人民代表大会常务委员会 2011 All Rights Reserved 皖ICP备17017639号
联系电话:0563-8162045 邮箱:jixird@sina.com 技术支持:亿家网络 皖公网安备34182402000140号